La cuisine Corse est généreuse et délicate lorsque l’on réalise des mets avec passion et amour de la cuisine. Le veau à la corse aux olives vertes est typique et un plat phare de l’ile de beauté. Cette recette souvent revisité et remanié avec les décennies, nous proposons aujourd’hui de la réaliser de manière traditionnelle avec des bons produits du terroir.
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Veau à la Corse aux olives
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- Servings
- 4/6
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- Cook Time
- Minutes
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- Difficulty Level Intermédiaire
Recipe Rating
- (3.2 /5)
- 58 ratings
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Ingredients
- 1kg de viande de veau (corse pour apprécier la recette ;))
- Jambon cru (Prisuttu de préférence)
- 3 gousses d'ail
- 1 oignon
- Des olives vertes dénoyautées (environ 150gr)
- 3 cuillères à soupe de concentré de tomate
- 1 grand verre de vin rouge
- Du laurier
- Du thym
- Huile d'olive
- Sel
- Poivre
Instructions
- Mélangez dans un bol le concentré de tomate et le vin rouge, nous en servirons plus tard pour agrémenter la cuisson de la viande.
- Couper la viande de veau en morceaux grossièrement afin de les saisir dans une marmite ou un fait tout. Saisissez les donc dans un peu d'huile d'olive. Ne pas laisser trop longtemps la viande sur le feu, pour éviter de perde la tendreté de cette dernière. Faites le en plusieurs fois si nécessaires pour éviter de faire bouillir la viande dû au jus qu'elle rejette. La viande doit être dorée, mettez la à saisir sur une flamme vive. Ôtez la viande dorée de la marmite puis réservez la.
- Hacher l'oignon et écraser l'ail à l'aide d'un presse ail (si vous n'en possédez pas coupez le finement), puis faites revenir l'oignon avec le jambon cru dans les sucs de la viande, puis ajoutez l'ail après quelques minutes afin qu'il ne grille pas de suite.
- Versez dans une cocotte en fonte par exemple, la viande que vous avez réservez, le mélange ail/oignon/jambon cru, ainsi que le concentré de tomate et le vin rouge. Faites cuire à feu moyen, pour laisser s'évaporer l'alcool environ 10 minutes, une fois que l'huile remonte à la surface, ajoutez de l'eau afin de recouvrir une partie de la viande de veau. Attention ! La viande ne doit pas être noyée dans le liquide, laissez dépasser un peu à la surface.
- Ajoutez les herbes aromatiques : le thym, le laurier, sel et poivre, goûtez et assaisonnez à votre goût.
- Laissez mijoter une 15aine de minutes, puis ajoutez les olives vertes dans la préparation.
- Laissez mijoter à feu doux et couvert encore 20 minutes environ, la viande doit rester tendre et gouteuse. Ajoutez de l'eau si nécessaires afin d'éviter que le fond de la cocotte ne brûle.
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40 Responses to Veau à la Corse aux olives
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Semaine : 42 | La Gazette du Mardi -
14 octobre 2014
[…] Source : http://www.recettes-corses.fr/veau-a-la-corse-aux-olives.html#ixzz3G5Fo8O9X […]
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Recette du veau corse aux olives vertes -
24 août 2012
[…] Recette du veau corse aux olives verteswww.recettes-corses.fr/viandes-volailles-corse/veau-a-la-cor… par flofly il y a quelques secondes […]
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bonjour,
j’ai essayé avec votre recette à peu près comme la mienne mais toujours avec du vin rouge et des olives noires c’est ce que j’ai préparé pour le dejeûner mais pas avant 13h 13h30
sinon avec vin blanc et olives vertes je fais le veau marengo qui n’a rien à voir
très très bon,pour un diner léger!!!!5étoiles
Merci pour la recette on a rajouter des champignons le 2eme jour car on adore ça et ma mère en mettait aussi doux souvenirs d antan.
Il manque une lichette de pastis
Merci pour cette recette que j’avais perdue… Le seul truc en plus, c’est de rajouter les olives (préalablement ébouillantées pour qu’elles ne soient pas amère) en fin de cuisson.
Merci ?
Bonjour Florian Authentique recette du veau corse merci pour vos recettes qui sont toutes au plus près de nos traditions culinaires
pour lier la sauce ma mère le faisait avec de la farine de châtaigne 1 a 2 cuillèrées a soupe selon quantité cuisiné
Pour info nous habitions dans le sartenais peut-être que cela a son importance dans le choix des ingrédients
au plaisir de savourer ce veau corse
Marie claude
mon astuce gout
je rajoute en même temps que les olives les baies de myrte
je que je récupère de ma macération de la liqueur du même nom, gorgées de l alcool ca amène une touche particulière et délicieuse du maquis
bonne dégustation!!
cette recette peut elle être préparée à l’avance? Si comment doit on modifier les temps de cuisson?merci
Bonjour
j’ai déja cuisine cette recette nous étions 16 a table et tout le monde c’est régalé et je recommence le mois prochain
Bonjour, merci pour la recette , moi perso je deglace au vin Rosé de la pancetta et j’y ajoute une boîte de purée de tomate et je laisse cuire 1h30 environ dans une cocotte en fonte …. je laisse repose et je mange le lendemain c’est tellement meilleur!!!
Bonne recette! Mais je préfère ajouter les olives 5min avant la fin, sinon la cuisson prolongée les rend amères…
Bonjour.
Je n’ai pas encore préparé cette recette , mais j’ai lu tous les commentaires et je pense que mon mari et moi nous apprécierons ce veau à la Corse
Bonjour Dani, n’hésitez pas à nous faire votre retour quand vous l’aurez faite 😉 !
c est un ragoût banal !!! rien de nouveau
On n’a pas trouvé mieux dans les recettes pas banales ! Ça c’est de la vraie cuisine et si vous l’aviez goûté avec du veau Corse, vous ne trouveriez pas le goût banal. Continuez à manger Mac Do, vous aimez sûrement ça !
bonne petite recette merci
J’ai rajouter quelques carottes pour mettre un peu de couleur et j’ai adoré
Merci pour cette recette simple mais goûteuse savoureuse et délicieuse
J’apprécie Beaucoup cette recette qui est la plus proche de celle que faisait mon époux qui la tenait de sa Mère et je peux dire qu’elle a beaucoup de succès. Merci au rédacteur !
Merci Claude, heureux que cette recette de veau aux olives vous plaise !
Chez nous on met un bouchon de pastis. J’ai vu certains mettre aussi des champignons de paris. D’autres des carottes. Mais ça mijotte beaucoup en tous cas.
Le must, je rajoute 1 carré de chocolat noir corsé qui lie la sauce et ôté l’amertume du vin et de la tomate. Un vrai délice.
Super l’astuce ! A tester !
L’amertume de la tomate ? l’amertume du vin ?? le chocolat qui ôte l’amertume ?????
Je n’ai jamais vu ma mère qui cuisinait très bien mettre du chocolat de là myrte du pastis etccc des champignons de paris en plus des olives oui de temps en temps merci
Recette que j’adore , je remplace le vin par de la piètrà, et puis un peu de farine pour lier la sauce
Merci pour votre conseil ! Je testerais la prochaine fois
Hello là je fais la recette mais je mets quand les olives ???? c est pas précisé dans la recette
merci à vous
Bonjour,
si c’est écrit dans la recette (étape 6) : « Laissez mijoter une 15aine de minutes, puis ajoutez les olives vertes dans la préparation. »
Moi je me contente……avec des olives noires ou vertes de le déguster
Ma maman le fait de cette manière (je précise elle a 92 ans et que se soit elle ou ma grand mère je l’ai toujours vue faire comme cela)
mais en plus elle fait une sauce tomate avec des tomates fraîches avant et l’utilise pour la cuisson de la viande
Merci pour ces précisions ! C’est toujours intéressant d’avoir des retours et des idées nouvelles pour ces recettes corses traditionnelles !
non la vraie recette de nos grand meres se faisait avec des olives noires et surtout pas des vertes
Bonjour, merci de votre commentaire.
Je ne savais pas que cela se faisait aux olives noires, je trouve le goût trop prononcé pour le veau.
Mais je le préciserai dans la recette, les deux peuvent être très bien !
Merci pour votre remarque !
mmm un delice. Moi je rajoute aussi un peu de cap corse ou de porto pour relever le tout. Il vaut mieux avoir une cocote en effet pour sublimer le gout de la viande.
Je pensais qu’il fallait mettre du vin corse rose au lieu du vin rouge ?
Il faut mettre du vin rouge, mais avec du vin corse rouge pour rester dans le thème c’est effectivement bien meilleur 😉
Je rajoute aussi 3 carottes et 1/2 bouteille de vin corse… pour la cuisson, je fais à feu très doux pendant 2h30! et c’est encore meilleur réchauffé! Pour l’accompagnement, comme beaucoup de gens ici, c’est servi avec des tagliatelle!
merci pour vos recettes