La polenta ou « pulenta » est une préparation qui pouvait autrefois remplacer le pain. A base de farine de châtaigne, la polenta s’accompagne avec bon nombre de viandes ou volailles préparées avec de bons produits du terroir.
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Polenta à la farine de Châtaigne
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- Servings
- 6
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- Cook Time
- Minutes
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- Difficulty Level Débutant
Recipe Rating
- (3.5 /5)
- 6 ratings
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Text size
Ingredients
- 1 Kg de farine de châtaigne
- 2 Litres d'eau
- Sel
Instructions
- Avant tout, tamiser la farine de châtaigne en gardant quelques cuillères de côté.
- Porter à ébullition 2 litres d'eau dans une casserole ou une marmite, puis verser y la farine peu à peu en prenant soin de remuer pour éviter les grumeaux.
- Retirer la casserole du feu, et ramener la polenta au milieu de la casserole pour former une boule.
- Remettre quelques instant sur le feu jusqu'à ce qu'il y ait un jet de vapeur.
- Renverser la polenta sur un torchon saupoudré de farine de châtaigne, puis recouvrir d'un autre torchon pendant quelques minutes.
- Découper la polenta à l'aide d'un fil à couper le beurre ou d'un couteau bien tranchant.
- Il est possible de la déguster de plusieurs façon : - En frite : versez un peu d'huile dans une poêle pour y faire frire des tranches de Polenta. - Grillée : Faire griller des tranches de Polenta froides au four en mode grill ou au feu de bois sur une grille.
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5 Responses to Polenta à la farine de Châtaigne
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une bonne polenta doit cuire pres de 45mn,pas assez cuite elle est indigeste,courage!!!
chez moi la polenta de farine de châtaigne bio ou si possible d’Appellation d’Origine Contrôlée et Protégée (AOC/AOP Corse) de l’année, attention a la date de péremption trop vieille elle est souvent un peu amère ((( 1 volume de farine de châtaigne, pour 2 volumes d’eau raisonnablement salée , on mène l’eau à ébullition puis on verse en pluie la farine de châtaigne tamisée et on remue sans arrêt jusqu’à ce que des geysers de vapeur sortent de la polenta soyez attentifs et prudents,ça brûle, on couvre et » hors feux » on laisse reposer 4 à 5 minutes puis on verse dans un plat ou en assiettes))) on accompagne la polenta tiède avec un œuf au plat cuit dans le jus du figatelli poêlé et de la brousse de brebis fumée (bruccio)ou brousse fraîche poivrée. Franchement le plaisir que l’on prend à déguster ce plat vaut largement la peine que l’on prend à le préparer
Il faut avoir du muscle…….
Combien d’eau et combien de farine????
Pas une recette dit la même chose…..
Ma pâte est tellement dure!!!!!
J’ai fait mes parts. A l’emporte pièce
Je n’ai pas laissé. Cuire comme ils disent…. est ce grave???? Demain je les passes à la poêle…. je vous dirai!!!!!
Mon père me disait que quand il était enfant, la polenta était roulée puis découpée en tranches et frites à la poêle avec du figatelli.
On fait la paire pour les recettes à base de farine de châtaigne ! Celle-ci est très tentante en tous cas.