Les délicieux biscuits secs corses que l’on nomme canistrelli, cujuelles ou coccioles, sont une véritable institution sur l’Ile de Beauté.
Au goûter pour les enfants, ou avec le café les canistrelli se dégustent et s’apprécient tout le temps de la même façon. Il existe de nombreuses variantes des canistrelli : canistrelli aux amandes, canistrelli au citron ainsi que les canistrelli à l’anis. La préparation de ces biscuits corses est rapide, en moins d’une heure vous aurez préparé la recette et cuit ces délicieux biscuits pour les déguster encore chauds et croustillants !
Les canistrelli sont parfait pour les vegans ou végétariens, ils ne contiennent pas d’oeufs ni de lait. Spécialité Corse par excellence, le canistrelli est craquant, sucré et s’adapte à toutes les situations : quatre heure, pour le café, au petit déjeuner ou en encas !
je fais une recette similaire (doublée pour 500gr de farine)depuis un moment et je trouve les gâteaux meilleurs avec de la type 45 Francine et en plus je laisse reposer mes gâteaux sur la plaque avant de les cuirs pendant 30mn voir une heure . Essayez et vous verrez 😉 . merci
Bonjour,
merci pour votre commentaire judicieux, nous essaierons votre méthode pour voir si la recette peut être améliorée.
Bonne journée
Recettes corses
bonsoir
quelle sont les dimensions d’un canistrelli svp ? j’ai fait des pièces de 4 x 4 cm. est-ce la bonne taille ?
merci d’avance
il n’y a pas de formes particulières. Généralement je fais des canistrelli en forme de losange.
On en trouve aussi rectangulaire (2cm X 6cm environ)
j’ai toujours vécu en Corse.cet recette est succulente,j’ai doublé les doses et rajouté 30g d’anis et un petit bouchon de pastis.les copines corses m’ont dit de faire comme cela.le principale étant que se soit bon.j’en refais cet après midi. ceux d’hier ont disparu .
Merci pour la recette
Merci pour votre commentaire ! Très content que cette recette vous plaise.
Les miens ne restent jamais très longtemps non plus !
je viens de les faire il y a deux heures ,c est super rapide tout se melange tres bien ,la cuisson nickel on s est regalé ;à refaire bientot
Excellente recette. En suivant les conseils de Joyce : 2 c à soupe d’anis trempés dans le vin et 10 ml d’anisette (Pontarlier anis en Franche Comté). Cuisson parfaite. Ils sont irrésistibles. Promis les prochains seront sans anis ?
Bonjour Croce,
J’aimerais bien également votre recette
Merci beaucoup.
Bonjour en suivant cette recette ils seront loupés, le goût comme a Calenzana ne sera pas là. Il manque un ingrédient secret.
Bonjour Sophie,
comment pouvez vous affirmer qu’ils seront loupés ?
Du coup, peut-être voudriez vous nous dévoiler l’ingrédient secret pour les réussir à tous les coups ?
Que c’est naze cette remarque !
C’est pas parce que les vôtres sont loupés que les nôtres le seront aussi
moi je rajoute des grains d’anis environ 1 à 2 c à soupe faire tremper dans du vin blanc 1 h, je mets 10
ml d’anisette, un zeste de citron et les fais cuire 20 mn selon grosseur des biscuits.
Peux tu’on utiliser de la farine de châtaigne
Bonjour, j’écris car je me retrouve dans une situation délicate : j’ai goûté ces biscuits corses en Corse et mes papilles gustatives s’en étaient ravies, mais une fois retourné dans ma Normandie natale, en employant plusieurs recettes, impossible de retrouver un goût aussi bon, je les ai toutes essayées, pourtant je les trouve à moitié moins bons que dégustés sur une terrasse à Calvi… Je me demandais donc si cette différence provenait du paysage et de l’ambiance corse, ou si les biscuits corses provenant de Corse avaient une quelconque différence, si vous avez une réponse ça m’aiderait beaucoup, d’avance merci
Marco
Bonjour,
je ne sais pas si c’est le contexte ou si c’est la recette mais il est vrai qu’il est difficile de retrouver le même goût d’un plat ou d’un biscuit qu’on a dégusté pour la 1ere fois en vacances.
Avez-vous essayé notre recette ? Le goût est assez proche, mais c’est vrai qu’il est compliqué de faire à l’identique comme beaucoup de recettes 😉
C’est normal,j’ai travaillé en patisserie et ils ne donnent jamais leurs vraies recettes.
si vous avez suivi la recette ci dessus ce n’est pas étonnant lol
Bonjour Sara,
Peut-être avez vous une recette à nous faire partager plus proche de la réalité ?
Merci
Bonjour,
Ça serait gentil si vous pouviez m’envoyer la recette de votre maman. J’ai perdu celle de ma grand-mère. Merci d’avance.
Pianaise
Si vous voulez manger de très bons canistrellis Biscuiterie MANICCIA à PIANATOLLI CALDARELLO .
Bonjour.
Laissez-moi vos coordonnées mail, et je vous envoie la recette que m’a donnée ma mère’.
Je suis corse, né en Corse, de père et de mère corses !
Tous ceux à qui j’ai donné cette recette se sont régalés, et en plus, elle est très facile à réaliser si vous suivez scrupuleusement les dosages que j’ai fini par élaborer pour réussir ces gâteaux.
Après quelques tâtonnements ( la température variant avec le four ), je suis sûr que vous trouverez la solution.
MISE A JOUR : la recette présentée sur cette page est la même que celle proposée par Croce
Bonjour
Pourriez-vous m envoyer votre recette. Merci beaucoup
Oui, je serai très intéressée par votre recette que vous a donné votre maman. je vous remercie par avance car j’adore les gateaux corses.
bien à vous.
Bonjour,
je suis très intéressée par votre recette, merci de bien vouloir
me l’envoyer.
bonjour , je serai très intéressée par votre recette . je vous remercie par avance et vous souhaite un agréable dimanche
bonjour de la drôme
Je veux bien la recette.
merci.
Merci pour la recette.
Bonne journée
Bonjour, je suis preneuse également. Mon compagnon est Corse et sur le continent, j’aimerai pouvoir lui faire des Canistrelli proches de la réalité.
Merci par avance !
Bonjour,
Je suis très intéressée par votre recette aussi,
j’anime un atelier pour personnes âgées et celles ci voudraient confectionner des très bons canistrelli. Pourriez vous me l’envoyer s’il vous plait.
D’avance je vous remercie
Bonjou Croce,
Pourriez vous m’envoyer votre recette ,afin de redecouvrir les saveurs de mon enfance.
Merci bonne journée
Bonjour pourriez vous me donner la recette svp?
Bonjour je serais intéressé aussi par votre recette. Ma belle mere Corse n a plus la sienne. Ca fait trop longtemps elle en a plus fait. Merci
Bonjour Croce,
on m’a offert un paquet de Canistrelli cet été et je suis fan de ce petit biscuit qui ne paye pas de mine mais tellement bon !
La recette de votre maman serait la bienvenue chez moi. D’avance merci de votre réponse
Bonjour, moi aussi j’aimerais bien essayer votre recette ! Pouvez vous me l’envoyer par mail ? Merci
Pour répondre à toutes les demandes concernant la recette de Croce, j’ai mis à jour ma recette afin qu’elle se rapproche de cette dernière.
En effet, la recette de Croce se rapproche beaucoup de ce que j’aime dans les canistrelli : craquant, bon gout de vin blanc et bonne conservation.
Bonjour
J’aimerais bien la recette de votre maman pour régaler mes petit enfants .
merci d’avance
Cordialement
Bjr.
Votre recette m’intéresse également…
Si sa vous dérange pas de me l’envoyer ce serrais super.
Mes coordonnées
Mad orsini isabelle
Mail :
orsini.isabelle@bbox.fr
Tel: 0616838702
Dans l’attente merci?
bonjour,
ravie par la corse, j’ai envie de profiter des recettes encore,
si vous pouvez m’en envoyée je serai contente
canistrellis ou autre
j’ai essayé hier mais avec une recette trouvée sur internet donc peut etre pas aussi bien que celle qui peux venir d’une famille corse
je vous remercie beaucoup à l’avance
Bonjour Croce,
Pourriez vous me donner votre recette .
Merci par avance
Bonjour
Pourquoi ne pas nous faire partager sur le blog la recette de votre maman vu le nombre de demandes
Merci d’avance
bonjour
je désirerais la recette de vos canistrellis car se sont des petits gâteaux divinement bons merci pour votre réponse
bonjour
je suis en provence et la recette de votre maman doit être succulente et pleine d’amour
merci d’avance pour ce partage
sabrina
Bonjour,
Je suis actuellement en Corse à Muro. Mes filles sont fans des canistrelli. Nous repartons très bientôt et je pense faire une réserve de canistrelli mais j’aimerais beaucoup en refaire à angers. Pourriez-vous m’envoyer votre recette?
Merci beaucoup ?
Bonjour,
La recette de Croce a été adaptée dans la recette présentée au dessus.
Seule la quantité a été modifiée pour réaliser moins de biscuits que dans la recette de Croce.
Bonjour j aimerais beaucoup avoir votre recette de canistrelli au vin blanc très dur a trouver sur le continent…
Bonjour,
La recette de Croce a été adaptée dans la recette présentée au dessus.
Seule la quantité a été modifiée pour réaliser moins de biscuits que dans la recette de Croce.
Bonjour Croce
Ma maman a passé toute son enfance en Corse et en garde une nostalgie… très souvent elle raconte ses souvenirs à mes enfants, les yeux pétillants..
J’aimerai lui faire plaisir à ma façon pour ses 70 ans .
Alors si vous le souhaitez, j’aimerai que vous me communiquez votre recette…
Bien à vous
Géraldine
Bonjour Croce,
Je serai vraiment ravie de recevoir votre recette par email.
Je vous remercie infiniment par avance.
Bonjour, moi aussi j’aimerais avoir la « vraie » recette Corse. J’habite à Montréal et je ne peux en acheter ici. Merci
Bonjour ! pourriez vous m’envoyer votre recette s’il vous plait ? j’adore ces petits biscuits !! Merci et très très belle année.
Bonjour de la Meuse ! Oui, s’il vous plaît envoyé moi votre recette! Merci beaucoup
Bonjour
Puis je avoir votre recette familiale des canistrelli SVP
Merci beaucoup
Sandrine (SARTENE)
Bonjour,
Pourriez vous me transmettre votre recette de Canistrelli
Merci
bonjour je l’ai ait gouter sur l’ile fait par deux mamie
un régal merci d’avance pour la recette
hate de retourner sur l’ile
Bonjour,
Je suis preneuse pour votre recette des canistrelli au vin blanc… je suis une fan mais je n’ai jamais retrouvé ce vrai goût de là bas !!
Merci beaucoup
Bonjour Croce!
Pourriez-vous m’envoyer votre recette svp? Merci beaucoup!
Bonjour merci de m’envoyer votre recette
Cordialement
Mme Merry
Bonjour
Je serais tellement heureuse que vous m’envoyer votre recette . Merci tout plein .
valeriemartin72@gmail.com
Bonjour j aimeraibien la recette ça serait sympa de ma la donner. Merci
Françoise
SVP j’aimerais connaître la quantité de noisettes /amandes pour 250g de farine.
Merci!
je les fait a l’ancienne avec un bouchon de pastis, et deux cuillères a café de grains d’anis vert …Pour 500 grs de Farine !!
Je viens d en faire nature et aux amandes et noisettes. C est un pur régal !
Merci pour cette délicieuse recette
Laurence
Sûr que le vin ne laisse aucune trace d’alcool, donc aussi bon pour enfants et femmes enceinte?
Je ne peux pas trop vous dire, je ne suis pas un spécialiste de la femme enceinte, cependant l’alcool cuit n’a plus trop d’effets néfastes j’imagine.
Tout ce dont je suis sûr c’est que le fait de mettre du vin blanc permet de laisser un goût agréable au canistrelli, c’est ce qui en fait sa spécificité !
L’alcool s’évapore à la cuisson, donc 0 risque pour les enfants et femmes enceinte
L’alcool cuit se transforme, et n’est plus de l’alcool : tout le monde peut en consommer, quel que soit le plat.
Bonjour!
Depuis qu’une amie m’en a fait goûter, j’ai très envie d’en faire et je vais réaliser votre recette. Ma question: quel type de vin utiliser? (Secs,demi-sec,moelleux, je ne connais pas les tradition corses en la matière)
Merci d’avance !
Bonjour Frédé,
un vin blanc sec est parfait pour cette recette, vous pouvez essayer avec un vin blanc moelleux mais je n’ai jamais essayé !
Bonne recette !
Bonjour
Fait avant hier et j’ai utilisé de l’huile d’olive et du muscat du Cap Corse ou du pétillant.
Pour rester conforme aux recettes de mes aieules.
Du bicarbonate à la place de la levure et j’ai laissé reposer la pâte 1h…Mais je ne vois pas l’intérêt du repos de la pâte ? pas osé transgresser la recette. Bon appétit
Bonjour,le repos c’est en rapport au bicarbonate ,pour qu’il fasse son effet. Si vous voulez travailler la pâte direct il faut mettre de la levure chimique ☺
faut il vraiment mettre du vin blanc ? peut on le remplacer ? peut on ajouter autre chose ?
Bonjour, le vin blanc est un ingrédient essentiel dans la recette des canistrelli, c’est ce qui donne le goût inimitable de ces gâteaux secs !
Ce serait franchement dommage de ne pas en mettre.
On ressent le goût du vin blanc mais absolument pas un goût d’alcool.
Bonjour, votre recette est géniale, savez vous où je pourrais trouver des petits emporte – pièces en forme de Corse
Merci
Bonjour, vous pouvez trouver des emporte pièces en forme de corse sur internet.
En tapant « emporte pièces Corse » sur votre moteur de recherche préféré, il y a des dizaines de résultats.
Merci pour votre commentaire sur la recette des Canistrelli !
Bonjour,,
J’ai sous les yeux un sachet de canistrelli anis d’une biscuiterie de l’Ile Rousse; Voici les ingrédients (malheureusement sans les quantités…!) : farine de blé, sucre, huile de tournesol, poudre levante 2 %, vin blanc 6 %, grains d’anis 5 %.
Ils sont blonds, cuits, mais pas dorés.
A vos fourneaux
Que dire de plus recette de ma grand mère, un régal que dire un délice et petits et grands en redemandent . Mes petits enfants aiment les confectionner avec moi, la relève est assuré ?
Bonjour, je suis corse, je fais souvent des canistrelli…. la recette de ma grand mère est la même sauf qu’on rajoute de l’anis…j’aime changer en ajoutant des zestes de citron…ou du cédrat confit…..ou des amandes…bonne dégustation……45mns pour une bonne cuisson dorée ….
Merci de vos recettes… bonne continuation…..
Je sais bien, amis de Corse, qu’on ne touche pas aux fondamentaux, mais moi, je vai tenter cette recette avec de la menthe de prairie fraîchement et finement ciselée.
En tout cas merci! et pour tout!
Fameux j ai donne votre recette a ma Mere et ma soeur et elles n arretent pas d en faire et d en refaire. Encore merci pour votre recette.
Bonjour,
Merci pour cette délicieuse recette que je vais agrémenter la prochaine fois avec des amandes …
Ils sont au four et ils sont tres beaux je reviendrai pour dire si ils sont bons. Ca y est ils sont vraiment supers et c est la 5eme fois que j en fais, ce sont vraiment les vrais gateaux corses que je mangeais chez ma tante a Marseille.
J’attends que mon ami Corse rentre de son périple et je m’y mets.
Je vous dirai.
J’ai fait plusieurs fois cette recette, sucre, amandes, anis et j’en ai même fait au zeste de citron … Recette super facile et surtout excellente tout le monde en redemande …
Super recette, j’adore !
Cependant le temps de cuisson n’était pas du tout suffisant. Du coup j’ai suivi cette recette des Canistrelli Corse à l’anis :
http://www.lemondeamatable.com/2014/04/canistrelli-corse-lanis.html
Le temps de cuisson est plus long (45min) et ca a bien marché !
C’est tout simplement un régale, je cours récupérer les autres recettes.
Merci
moi dans cette recette j ajoute du pastis du vin blanc et rapure d un citron trop bon
Je les ai fait, j’ai utilisé de l’huile d’olive, et j’ai mis des graines d’anis. Excellents!!
Merci pour cette recette, ça fait deux fois que je la réalise et toujours aussi bon. J’en ai fait au vin blanc d’autres à l’anis et d’autres saupoudrés de cassonade. Tout le monde adore et en redemande du coups je double les doses pour en faire plus.
Je suis ravi que cela vous plaise, et que tout le monde adore !
Merci de votre commentaire fort sympathique !
ils sont au four !!je vous donnerai des nouvelles
amities
edith
Bonjour… Un ami venu nous rendre visite nous a amené de ces gateaux… Votre recette nous permettra de revivre la visite de notre copain en attendant qu’il revienne de Bastia.
Merci de l’avoir mise en ligne.
Merci pour cette recette très facile qui me permets de retrouver un petit bout de Corse sur le continent !
Bonjour !
Faciles à faire et toujours délicieux ! J’adore !
Merci pour cette délicieuse recette.
en fait la cuissons se prolonge de 10 min pour assécher le canistrellu je l’ai faite et refaite plusieurs fois en variant les parfums !!!!un régal à chaque fois
petit astuce apprecié des enfants diminuer la cuisson ça en fait des gâteaux souple !!!
un vrai régal, tout le monde a adoré !!
par contre je les ai faites cuire un peu plus longtemps et je les ai enrobées de sucre glace à la sortie du four…un délice
merci
La cuisson me semble longue ????????
Pourtant ils ne sont pas trop épais ?????
Coutani, tout dépend votre four, mais le temps indiqué dans la recette convient normalement
bonjour
je viens de faire cette recette avec des grains d’anis ( car ce sont mes préférées, c’est comme cela que les faisait ma grand-mère )
elles cuisent , je vous dirai si c’était bon…hi hi
Oh, oui n’hésitez pas à nous faire un retour de la recette !
Bonjour je viens de faire votre recette sauf que je trouve que les ingrédients se lient très mal, pourtant j’ai bien malaxer…autre question le zeste d’orange (oui je préfère 😉 ) je l’incorpore quand?
Bonjour Anne-Laure, si les éléments se lient assez mal vous pouvez ajouter par petites touches un peu de vin blanc ou de l’huile.
J’aurais incorporé les zestes avec tous les ingrédients, puis en parsemé un peu en fin de cuisson sur le dessus, qu’en pensez-vous ?
Misère misère ! cuire 15 minutes et l’anis ??? ce n’est pas une recette Corse !
Lys, je ne comprends pas votre commentaire dans cette recette il n’y a pas d’anis et la cuisson n’est pas de 15 min ???
il va falloir que je teste d’urgence !
😉