Pâques approche et c’est l’occasion pour recette-corses.fr de vous proposer une recette typique du gâteau de Pâques Corse : le cacavellu (cacavelli pour la version individuelle) ou Campanile.
Origine du Campanile ou Cacavellu
D’après ce que l’on raconte le gâteau de Pâques servait à marquer la fin du carême. C’est donc en utilisant les œufs non consommés pendant cette période, en effet, le carême intègre une période de jeûne. La tradition est restée, les œufs sont intégrés aux cacavelli sont soit consommés par les enfants, soit mangés lors du pique-nique traditionnel du lundi de Pâques.
Bonjour, a tous et toutes , un régal ce gâteau, ma recette n’est pas exactement pareille, mais j’ai toujours fait comme ma maman, j’en fait une 15zaine à chaque fois pour mes filles, petits enfants et amis. Les œufs deviennent durs et les petits enfants et même les adultes aiment les manger. Bonne Pâques à tous.
C’est une très bonne pâtisserie que l’on peut tremper dans le café ou dans un bon vin, se garde plusieurs jours.
Coucou Antonia
en cherchant la recette du cacavelli je tombe sur ton commentaire. Te souviens-tu de nous
Jojo et Viviane Miniconi au Week end ou au café sur le cours
Moi ! pas de problème pour le gâteau,
Par contre je voudrais savoir si je peux le faire la veille pour le lendemain .
car le jour même pas le temps.
merci pour la réponse.
Pace saluti
recette sympa mais l’oeuf avec sa coquille on en fait quoi ??? il doit être très très dur même immangeable ?? pas encore fait cette recette
Il s’agit d’une décoration et d’une tradition. L’œuf est offert aux enfants et consommé lors du pique nique de Pâques.
Le Cacavelli une tradition de Pâques, je refais votre recette cette année encore. Merci
Manque les grains d’anis pour des cacavellis traditionnels
j ais fait la recette c est tout a fais comme dans mon enfance mais il manque un peut plus de beurre et de pastis pour que la pate soit moins friable merci de toutes vos recettes super souvenir
Merci pour cette recette, j’ai enfin retrouvé le goût de mon enfance, chez nous cela s’appelle u miquette et on le portait dans notre panier pour la meridella que l’on faisait dans les champs le lundi de Pâques.
Pour paques j, ai fais votre recette pas mal du tout mes enfants et petits enfants ont aimes , ma mere nous le faisait pour paques
Merci !
J’espère que vous vous êtes régalés !
Chez moi en Sicile ,on les appelle les Campanari.Saluti à voî!
Bonjour, je viens de voir votre recette, mais moi je cherche une recette d’un gâteau enfoiu dans mes souvenirs de gamin quand le boulanger arrivait dans son estafette au village et vendait une « canestre » en forme de couronne de couleur brune et trés compacte et lourde et que l’on pouvait garder plusieurs jours dans un torchon et en manger une tranche le matin au petit déjeuner! un vrai régal! Si quelqu’un a la recette ce serait génial de la partager, je pourrai ainsi la faire gôuter à mon fils! Histoire de garder et transmettre les traditions. Merci de vos réponses. Au fait, le boulanger était de Serra di Scopamène!
bonjour,
pour répondre (tardivement) à Aurélie, l’œuf ou les œufs en déco ont une raison post-religieuse, pratique et économique!
En effet le cacavellu est le gâteau du lundi de Pâques, exclusivement, et donc au sortir du carême!
Durant le Carême, on ne mange ni viande ni œuf, c’est bien connu, seules les poules l’ignorent et continuent à pondre!
Voilà donc une façon de marquer la fin du carême et d’écouler les oeufs
Le temps de repos est une nuit puis encore une heure après avoir repétri la pâte et formé la couronne.
J’ai essayé la recette! Mais la pâte est trop liquide!!! Dommage!!! Il faut peut être mettre moins d’eau??? Merci de me donner une solution!!!!
Bonjour,
Super recette par contre moi je rajouterai des grains d’anis…pas de cacavelli sans grain d’anis,lol.
bonjour, j’avais très envie de faire plaisir à mes hommes corses à la maison et je me suis lancée. cela semblait très simple mais les 20 cl d’eau ont rendu ma pâte très liquide.. est-ce normal? (à l’heure où je vous écris ma pâte lève) merci de votre réponse
Je mets plutôt du beurre que du saindoux et de l’eau de vie que du pastis mais la recette change de famille en famille!
jouyeuses pâques
Bonjour,
Est normal que la pate colle un peu?
Bonjour,
Je ne comprends pas a quoi sert l’oeuf que l’on met dessus? On le mange comment?
C un gateau sucré donc je comprends pkoi un oeuf dur dessus… c juste de la deco par rapport a paques?
Et je ne connais pad du tout ce gateau, g donc du mal a l’imaginer.. es ce possible d’avoir une photo?
Merci beaucouo.. j’adore votre dite!
Bonjour,
l’utilité de l’œuf est expliqué dans la recette, il sert de déco mais aussi à être dégusté par les enfants lors du gouter qui fête la fin du carême.
L’oeuf est dur suite à la cuisson du gâteau. Enfin, la photo est celle sur le site.
tre bon merci de vos recettes
J’ai goûté ce gâteau dans ma jeunesse, d’abord à Porto-Vecchio (fait par ma grand’mère et par ma mère) Merci de l’avoir mis en ligne, je vais essayer de le faire. JOYEUSES FETES DE PAQUES
C’est avec plaisir ! N’hésitez pas à nous faire part vos remarques si la recette ne correspond pas à vos souvenirs, c’est en partageant qu’on réalise de meilleures choses 😉
une pure merveille a déguster en famille
il faut garder les traditions et les transmettre
aux plus jeunes et ce gâteau en fait parti
VOTRE RECETTE MA CHERE OU MON CHER JE SUIS FAN DE VOUS ESQUI!!!!