Les fanas de pâtes apprécieront ce plat sans aucun doute. C’est un plat typiquement corse qui est très peu cher et très bon, avec du brocciu et des blettes (que vous réussirez à faire manger à vos enfants !).
Nous allons commencer par préparer la farce qui servira à remplir nos cannelloni...
Nettoyez les blettes sous l'eau et en séparant les feuilles des côtes.
Faites-les cuire à l'ultracuiseur si vous en possédez un, sinon à la vapeur d'une autre manière, comptez 7 minutes pour les feuilles et 15 minutes pour les côtes. Vous pouvez faire cuire les deux ensemble si vous utilisez autre chose qu'un ultracuiseur : enlevez les feuilles dès qu'elles sont cuites, laissez finir la cuisson des côtes.
Égouttez le tout et ciselez le tout assez fin.
Faites pré-cuire les cannelloni, en utilisant l'eau de cuisson des blettes, pendant 3 minutes. Rincez tout de suite à l'eau froide pour arrêter la cuisson.
Dans un grande poêle ou sauteuse, les gousses d'ail et les oignons émincés. Faites colorer le tout, puis ajoutez y les blettes émincées et un peu de noix muscade râpée. Laissez cuire jusqu'à l'évaporation des jus de la préparation à feu moyen.
Retirez du feu puis mixez grossièrement afin de rendre plus facile l'étape du remplissage des cannelloni, puis ajoutez le brocciu que vous aurez écrasé préalablement à la fourchette ainsi que l'œuf et la menthe ciselée.
Faites préchauffer le four à 210 c°.
Remplissez les cannelloni de la farce et disposez-les dans un plat à gratins.
Pour rendre la tâche de remplissage plus simple : remplissez un sac congélation de farce, percez un petit trou et remplissez les cannelloni.
Sur les pâtes, versez le coulis de tomates.
Recouvrez de fromage râpé puis arrosez d'huile d'olive. Enfournez 20 minutes à 210 c°.
Une fois le plat sortit du four, quelle bonne odeur ! Pour déguster et apprécier ce merveilleux gratin de pâtes façon corse : une peu de salade verte avec une petite vinaigrette aux pignons de pin, rien de tel !
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10 Responses to Cannelloni au brocciu et aux blettes
alors miam!!! et comme dit mon homme qui est corse: le brocciù, c’est bon là bas, une fois qu’il a passé la mer, il n’a plus le même goût!!mdr! et c’est vrai!!
bises
alors miam!!! et comme dit mon homme qui est corse: le brocciù, c’est bon là bas, une fois qu’il a passé la mer, il n’a plus le même goût!!mdr! et c’est vrai!!
bises
En cette saison; je ne trouve pas de Brocciu!!!
Puis-je le remplacer par quelque chose même si ça change forcement la recette et le gout! 🙁
-remplacer le brocciu par du mascarpone
Moi non plus ,je ’ai pas trouvé de bruccio ,on m’a conseillé du petit Billy fromage de chèvre frais ..on verra
tout simplement une explosion de saveurs,
j’ai choisi une sauce tomates arrabiata
Oh les amis Corse,Bourguignon je suis,mais vos cannellonis au brocciu dégustés chez vous,c’est quand vous voulez!
ton homme il a 100000 fois raison!!!
alors miam!!! et comme dit mon homme qui est corse: le brocciù, c’est bon là bas, une fois qu’il a passé la mer, il n’a plus le même goût!!mdr! et c’est vrai!!
bises
alors miam!!! et comme dit mon homme qui est corse: le brocciù, c’est bon là bas, une fois qu’il a passé la mer, il n’a plus le même goût!!mdr! et c’est vrai!!
bises
Un recette oui mais pas la recette corse! chez nous on ne met pas de jambon ni de champignons mais on n’oublie jamais la menthe!!!!
J’ai corrigé la recette qui effectivement n’était pas la « vraie », en espérant que vous l’apprécierez !