Ces beignets corses sont connus de tous sur l’île, ils sont le dessert classique des fêtes familiales comme les baptêmes, anniversaires, … mais également consommés lors de Mardi Gras.
Cette recette nécessite l’utilisation d’une friteuse pour réaliser de succulents beignets.
source image : clamhead
Bonjour ,
De mon côté je réalise des frappes d’après une recette transmise par ma grand-mère . Elle n’était pas corse mais italienne née en Ethiopie.
Dans sa recette : farine, beurre, oeufs, zeste de citron et anis gras . Pas de levure mais pourtant elles gonflent parfaitement à la cuisson .
J’AI UTILISÉ CETTE PATE POUR FAIRE DES BEIGNETS farcis au brucciu sucre et zeste de citron à mourir de plaisir merci à vous tous pour nous faire partager vos recettes
bonjour dans votre recette au début vous ne parlez pas de levure, et après dans les commentaires les gens en parle. Laquelle il faut ajouter. Merci de votre réponse.
Bonjour,
j’ai modifié la recette, la version précédente comportait de la levure. Celle-ci, non.
bonjour, la pâte lève sans levure ? ca me parait étrange. vous avez fait le test ?
Bonjour, la recette a changé ? Avant elle était différente et contenait du lait concentré sucré. Est-ce que quelqu’un l’aurait ? Pour les avoir faites, elles étaient terribles. Merci d’avance.
Bonjour,
Oui, j’ai modifié la recette car j’ai eu pas mal de critiques, comme quoi ce n’était pas la « vraie » recette…
Je vous remercie de votre retour, je vais essayer de retrouver la recette précédent et proposer les deux versions !
Bonjour, je cherche aussi la recette des frappes et je crois que je viens de la voir sur le site de Marmiton…
Est ce que l’on peut congeler la pate des bugnes ?
Bonjour Zezete,
J’imagine que oui mais c’est dommage !
ma mere corse les faisait je les fait moi aussi très souvent trop bon et ca me fait penser a elle a chaque fois
A faire certain
Merci à Françoise pour cette recette authentique.
Juste une question : des sachets de levure sèche (type alsa/vahiné ) ou des cubes de levure fraiche de chez le boulanger?
Bonjour Soraya,
j’imagine que les deux peuvent faire l’affaire même si la levure du boulanger est mieux pour lever la pâte !
Je suis corse de calvi et ma mère metter de la levure sinon la pâte ne monte pas et je fais de même ça marche mieux
moi aussi je suis nee a corte j ai oublie la recette de ma mere et je vais essayer la votre je vous dionnerai le resultat (positif j espere)
bonjour
je suis native de Corté capitale historique de la corse et centre universitaire actuel
Cette recette se transmet depuis des générations dans ma famille
Ma grand-mère (Mamo en langue corse) native du Niolu faisait E frappe sans beurre ni sucre vanillé (ils n’exitaient pas en corse ) mais avec de l’huile d’olive ou de saindoux et elle battait vigoureusement sa pâte d’où le nom »frappe »
pour1kgr de farine
50 cl d’huile d’olive
ou (100 gr de saindoux
6 gros oeufs entiers très frais
300 gr de sucre en poudre
25 cl de lait de brebis de préference
2 sachet de levure de boulanger
25 cl d’eau de vie
1 zeste de citron bio
melangez le tout
petrissez
et battez généreusement sur le plan de travail
laissez reposer 1 heure à tempèrature ambiante
separez la boule en plusieurs morceaux
abaissez au rouleau à patisserie en lanières de 2cm environ sur 5 cm de large
decoupez avec une roulette des losanges ,carrés ,rectangles
plongez ces morceaux de pâtes dans une friture chaude en veillant à la temperature de l’huile qu’elle ne brûle pas
dès que eE frappe sont dorées laissez égoutter
puis soupoudrez -les de sucre en poudre
E frappe sont le symbole en Corse de toutes festivités ,de liesse et de partage
régalez -vous
Merci beaucoup pour cette recette, je vais essayer de la faire et adapter la mienne en fonction !
Un grand merci (je n’oublierais pas de vous citer ;))
Lait de chèvre c est bien aussi?merci
Excellentes frappes. Rien de tel que celles faites par les anciennes du village qui ont un tour de mains exeptionnel
EXCELLENT !!! Je les préfère chaudes … un vrai délice… 😉
Merci pour ces délicieuses recettes