Cette recette arrive a point nommé pour parer la chaleur estivale qui envahie la France et la Corse (comme d’habitude me direz-vous 🙂 ). Cette fois-ci nous vous dévoilerons la recette de la glace à la châtaigne, par contre, il vous faudra une sorbetière pour préparer la glace de façon parfaite !
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Glace à la chataigne
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- Servings
- 4
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- Cook Time
- Minutes
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- Difficulty Level Intermédiaire
Recipe Rating
- (3 /5)
- 7 ratings
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Ingredients
- 150 gr chataignes précuites
- 500 ml de lait
- 3 jaunes d'oeufs
- 50 gr sucre
- 1 gousse de vanille
Instructions
- Avant tout, il vous faut préparez une purée de châtaignes à l'aide d'un presse-purée par exemple ou en mixant grossièrement les châtaignes précuites.
- Une fois l'opération de la purée réalisée, faites bouillir dans une casserole, le lait avec la gousse de vanille fendue (pour libérer tout l'arôme de la vanille contenu dans la gousse).
- Battez les jaunes d'oeufs avec le sucre, puis délayez le mélange avec le lait précédemment bouilli.
- Remettez la préparation sur le feu et faites épaissir en crème anglaise. La consistance doit rester liquide mais nappée la cuillère en bois normalement.
- Hors du feu, retirez la gousse de vanille, puis incorporez-y la purée de châtaignes, puis laissez refroidir
- Versez la "glace" dans une sorbetière et mettez à glacer durant 30 minutes. Astuce : Si vous ne possédez pas de sorbetière, vous pouvez placer au congélateur la glace à la châtaigne pendant 3 heures en prenant soin de remuer toutes les demi-heures la préparation.
- La glace à la châtaigne se déguste seule, c’est très bon. Mais on peut imaginer la manger avec une cuillère de confiture de châtaigne pour rehausser le gout de la châtaigne.
- Accompagnée de Canistrelli, ou de tuiles aux amandes la glace prend toute son intensité et met en avant la douceur de la glace ! On peut même imaginer, accompagner les crêpes à la farine de châtaigne avec cette délicieuse glace (et un peu de chantilly ? :D)... Faites-nous part de vos dégustations et comment les avez-vous accompagnées !
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4 Responses to Glace à la chataigne
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Super recette, du fait d’une intolérance au lactose, j’ai remplacé le lait de vache par du lait d’amande et ajouté un peu de crème fraiche de brebis ! Un vrai régal
(la prochaine fois je tenterai avec des brisures de marrons glacés)
Merci !! Margal
C’est magique. Merci bien toute la tribue a apprécié. A refaire sans rien ajouter ni a retrancher. Ca vaut tout l’or du monde vous ne pensez pas ? – La recette du succès : suivre son propre chemin. –
Je suis une grande fan de châtaignes, et c’est obligé, l’été prochain (là, ça caille trop !) je teste cette glace.
Comme ça je pourrais comparer avec ma glace à la crème de marrons
http://groupikat.weebly.com/11/post/2012/09/glace-la-crme-de-marrons-facile.html
avec toutes ces recettes châtaignisées, je vais me régaler chez toi !
à bientôt !
N’hésitez surtout pas à nous donner votre avis sur les recettes que vous aurez réalisées 😉