La recette de la liqueur de Myrte n’est pas compliquée à réaliser, il suffit d’un peu de patience et des bons ingrédients !
Avant tout petit rappel : les baies de myrte sont issues d’un arbuste méditerranéen appelé « myrte tarentine » qui résiste particulièrement bien aux chaleurs et très persistant.
La liqueur de myrte se boit évidemment en digestif après un éventuel très bon et très copieux repas corse !
Bonjour,
J’aurais une réponse (a la bretonne) a une question que j’ai vu et une question…
Au village, on m’a conseillé d’utiliser des baies les plus fraiches possibles… (voila pour la réponse) mais a titre personnel, je me pose tout de même la question car quand tu fait macérer tu sature les baies de liquide alcoolique donc moins il y a d’eau meilleure serait la liqueur…
S’en suit ma (mes) question (s) cela concerne la duré de macération (et le conditionnement final…).
-1- peut t’on faire macérer plus longtemps et si oui, cela a t’il un bénéfice ? Je soupçonne que oui…
-2- pour le conditionnement final… peut t’on laisser les baies dans la bouteille (qui continueraient ainsi a diffuser leur parfums a la liqueur) : si oui je prévois un conditionnement final qui filtrerait la liqueur au moment de le servir.
Merci d’avance pour vos réponses.
je fais de la liqueur chaque année mais le résultat n’est pas aussi rouge que celle que l’on trouve en corse qui pourrai me dire pourquoi merci
BONSOIR, faut ‘il faire sécher les baie avant de les mettre dans l’alcool
merci
Le mieux étant les baies séchées. Mais je n’ai jamais testé avec des baies fraîches…
Bonsoir moi j’avais une liqueur trop forte j’ai fait un sirop avec de l’eau et du sucre j’ai laissé refroidir ensuite je l’ai versé dans la liqueur
Bonjour,
Connaissez vous la recette du vin fait avec les feuilles de myrte ? Meri
Bonjour
Peut on utiliser de la myrte fraîche pour cette recette?
Merci
Bonjour
J ai utilise de l’alcool à 96 degrés pour faire la myrte puis sirop 15cl eau 100 gr de sucre. C est trop fort. Que dois je ajouter en quantité de sucre et eau pour dîminuer le goût trop fort. Merci
Bonjour, pour la liqueur de Myrtes, nous sommes plutôt sur une eau de vie dans les 50c° voir jusqu’à 70c° mais après c’est un peu trop fort !
Essayez de séparer la préparation en 2 et rajouter de l’eau plus ou moins sucrée et adapter selon vos goûts…
Je n’ai malheureusement pas d’autres solutions.
la liqueur de myrte doit être a 42degres et pour la faire descendre a 42 degrés il faut le pese alcool vendu a parapharma la recette a moi c’est 300g de myrte par litres on prend la bouteille d’ un litre on egrase d’abord les 300g de myrte on les mets en bouteille dans une casserole on met un verre de sucre avec deux verres d’eau qu’on met au feu quand le sucre est bien dilue on laisse refroidir on l’ajoute a la bouteille avec la myrte et l’eau de vie on laisse macérer 2 mois au bout de 2 mois on filtre la myrte cette liqueur est plus bonne au bout d’un an
Bonjour, vous ne pourrez pas faire baisser le taux d alcool en procédant de cette facon. En effet, la règle est bien plus simple…. le calcul est le suivant
(concentration d alcool initiale) DIVISEE par (concentration d alcool désirée) MOINS 1 = ?
Donc 96° divisé par 40 °= 2,4 MOINS 1= 1,4 Donc à 1 l d alcool a 96°, vous y ajouté 1,4 l d’eau et vous obtiendrez 2,4 L d’alcool à 40°. Bien sur, il vous faudra préparer un sirop de sucre à rajouter.
Afin d’obtenir un alcool à 45° au final, proceder de la meme facon: 96° : 45° = 2,13 – 1 = 1,13L
donc 1L d’alcool à 96° + 1L13 d’eau = 2 L13 d’alcool à 45°
Enfin, c’est la règle que Jai trouvé sur internet. Effectivement nous savions que 1L à 90 + 1L d’eau = 2 L à 45°
Si ma liqueur est amère que faire
Bonjour Gini, essayez d’y ajouter un peu de jus de citron et un peu de sucre supplémentaire (en sirop).
C’est à peu près la même chose pour préparer le limoncello. Il faut seulement prélever le zeste de 5 à 6 citrons bio qu’on laisse macérer dans l’alcool pendant 40 jours puis filtrer et mélanger avec un sirop fait avec 1 litre d’eau et 1 kg de sucre pour 1 litre d’alcool. Le limoncello se conserve au congélateur car comme la vodka il ne gèle pas. Un petit verre à liqueur suffira pour se régaler sans avoir besoin de rajouter un glaçon ….avec M O D E R A T I O N !!!!!
PS; mettre un petit flacon au congélateur ,le reste se conserve très bien dehors.
En Corse une Amie met les zestes de 12 citrons bio, excellent !
Bonjour,
Auriez vous svp les proportions (baies, alcool de fruits, eau, sucre) pour faire de la liqueur de myrte et les indications de la préparation. Merci.
J’ai toujours entendu dire qu’il fallait ramasser les baies après un petit coup de gel … Cela reste à confirmer
Bonjour, je réside dans un coin de Corse ou il ne gèle jamais mais pourtant ma liqueur est appréciée. Moi je conseil de la faire sécher afin de lui faire perdre son eau avant de la faire macérer dans l’alcool.
Bonjour, pourriez vous svp m’indiquer les proportions que vous mettez : alcool, baies, eau, sucre, et la façon de procéder. Merci
Ce sont les prunelles qu’il faut cueillir après le gel
bonjour comment conserver la myrte avant l’utilisation pour faire des liqueurs ou alcool ?
je pensais dans un pot à confiture fermé mais ne risquent t elles pas de moisir?
merci
Personnellement, je les aurais séchées en les laissant à l’air libre pendant quelques temps (1 mois ou 2).
Peut-être sinon en les séchant au four, mais malheureusement je ne saurais pas dire le temps et la température idéale…
Bonjour moi je l ai mets au congelateur et ça marche
Bonsoir la liqueur de myrtes se fait sois avec de eau de vie soit avec de l alcool 95 ou alors ce n est pas de la liqueur corse
bonjour,
est-ce qu’il faut faire sécher les baies de myrte avant de les faire macérer ?
je vais récolter les dernières ce week end ici en Bretagne et je voudrais bien essayer cette recette 🙂
merci par avance
Bonjour Tiphaine, oui il faudrait faire sécher vos baies l’arôme se diffusera mieux !
Et puis vous pourriez en garder pour l’année prochaine 😉
il faut abord la faire sèche 1 mois puis la mettre dans l eau de vie 2 mois puis la filtre et faire le sirop
recette de ma grand mére de sardegne
un kg de mirto un litre d’alcool a 96°
700 gr de sucre
laissée massere la mirte dans l’alcool 15 jour
faire un sirop avec 150centilitres d’eau + 700 gr de sucre et laisser refroidir
filtré la mirte et melanger le tout et a boire très frais si possible mettre la bouteille au congél
CIN CIN (A BOIR AVEC MODERATION)
J’ai fais plusieurs fois la liqueur de myrte
à la Vodka,à l’alcool,et maintenant à l’eau de vie 42* depuis j’utilise l’eau de vie en Corse,en Sardaigne ils utilisent l’alcool à 95* mais oui il faut beaucoup la coupé sinon elle est trop forte et dévitalise les dents ?? A Saluta
Bonjour,
Pourriez vous svp me donner votre recette ; j’ai de l’alcool de fruits. Merci.
Réponse à Florian et à rosabianca. Au sujet de l’achat de myrtes .,je les fais venir directement de Corse par la Poste et tout est parfait . Je puis lui donner les coordonnées de mon fournisseur qui est à SARTENE . Contacter PUJOL GUY
Bonjour pourriez vous me donner les coordonnées de PUJOL GUY à SARTENE afin que je puisse commander des myrtes séchées . Cordialament
@SAVARY – Bonjour, Je pense qu’avec le nom de la société, la ville et le département, comme l’a détaillé PUJOL vous pouvez la trouver facilement sur Internet (La Poste ou autre). Essayez donc de taper « Guy Pujol à Sartène, Corse » sur Google Recherche. Cordialement
Bonjour, pouvez-vous m’indiquer à quelle période ramasser les myrtes ? Merci pour votre réponse
Bonjour, les baies seront récoltées dès qu’elles auront pris leur couleur sombre et qu’elles deviendront légèrement souples sous le doigt. A partir de début septembre jusqu’en décembre
Bonjour, la myrte se cueille après Noël sinon votre liqueur sera amer. Traditionnellement entre Noël et nouvel an
Ici en Espagne on trouve de l’alcool spécial pour fruits à 40 et 50º. Je vais cueillir les fruits maintenant, donc fin Octobre.
en decembre, janvier; j’en ai ramasse cette annee
nous on les ramasse à mi-décembre quand elles sont bien mûres
Bonjour, j’ai fait de la liqueur avec de l’alcool à 90° eau et sirop…mais ma liqueur est un peu trouble, pourquoi.
Merci pour la réponse. …
Bonjour Agnès,
Trouble ? Je ne sais pas, il y a peut être des dépôts de myrte ?
Je recherche des recettes pour faire de la liqueur de myrte blanche à base d’eau de vie . Merci .
Met quelque brin de myrte sans fruits direct dans la bouteille et attendez 3 à six mois
Personnellement j’utilise une autre recette de mon grand-père
Je mets l’eau de vie dans un bocal profond
Les myrtes sont placées dans de la gaze et suspendues à environ 2 à 3 cm au dessus du liquide en coinçant la ficelle
dans la fermeture du bocal
Je place ce dernier 3 mois à l’abri de la lumière
J’ajuste ensuite à mon goût cette liqueur qui est incolore
Merci pour votre retour d’expérience, c’est une autre façon de faire qui a priori marche également 🙂
bonjour,
j’ai déjà fait votre recette l’an dernier mais comme j’ai un alcool de fruit très fort (d’un vieux viticulteur), je fais 50/50.et on se régale.
j’ai la chance de trouver du myrte dans nos collines provençales et j’ai en encore 2 bocaux qui macèrent et qui seront prêts la semaine prochaine.
et pour répondre à Franck ce sera meilleur avec de la vodka qu’avec du gin ! bien que rien ne remplace l’alcool de fruit !
une question : est ce que le myrte blanc ça existe ?? merci !
Le Myrte blanc je ne sait pas mais pour faire de la Myrte dite blache (en fait transparente ou quasi) cela se fait a partir des feuilles et non de la baie.
pardon pour cette question, mais pour ceux qui n ont pas de fruit de myrte sous la main, où peu on en acheter svp? merci
C’est assez compliqué de trouver des myrtes dans le commerce, peut-être en trouverez vous dans des magasins bio.
Bonjour et merci pour la recette.
J’ai découvert cette liqueur en Corse, forcément, et j’ai eu envie d’en refaire chez moi après avoir ramassé des myrtes.
J’ai testé avec du rhum, cela donne un goût plutôt agréable. J’aimerais maintenant en faire avec du gin, qu’en pensez vous ?
Bonjour et merci beaucoup d’avoir partagé cette recette!
Je l’ai essayé et elle est vraiment délicieuse, un peu forte oui mais si on la déguste doucement, tout va bien. Je l’ai laissé macérer 10 semaines et je pense que cela suffit.
D’ailleurs, je la sers à chaque fois dans des verres à liqueur et mes convives n’y voient que du feu!!
Est ce qu’on peut mettre de l’alcool a 90 a la place de l’eau de vie? Merci a vous.
Bonjour Lydia,
Oui vous pouvez remplacer l’eau de vie par de l’alcool à 90° mais attention à augmenter la dose de sucre pour éviter que le goût soit trop fort. Vous pouvez également y ajouter de l’eau pour diluer l’alcool à 90c° (une eau de vie est aux alentours de 45°-50°)…