Les macarons ne sont pas une spécialité corse mais ce sont des gourmandises sucrées que tout le monde sait apprécier, corse ou non 😉 Découvrez la recette des macarons aux clémentines corses.
Nous allons d'ores et déjà commencer par les coques :
Mixez le zeste de 2 des clémentines corses avec le sucre glace et la poudre d'amandes à l'aide d'un robot,
Tamisez votre mixture au-dessus d'une feuille de papier sulfurisé,
Montez, ensuite, les blancs en neige ferme avec une pincée de sel. Ajoutez une cuillère de sucre en poudre pour bien débuter (dès le fouet laisse des marques), ajoutez le reste du sucre en fouettant à vitesse maximale pour obtenir une texture consistante. Lorsque vous retirez le fouet vous devriez voir se former des pointes de blancs,
Ajoutez ensuite quelques gouttes de colorant orange dans les blancs d'oeufs,
Ajoutez délicatement le mélange sucre glace/poudre d'amande, le mélange doit être lisse.
Déposez, sur sur plaque à patisserie recouverte d'une feuille de papier sulfurisé, des petits dômes à l'aide d'une poche à douille. Attention les dômes s'étalent en séchant...
Laissez les "crouter" environ 20 minutes, puis enfournez 13 minutes à 150°c. Ajustez la cuisson selon la taille de vos macarons.
Astuce : Préparez vos blancs d'oeufs quelques jours auparavant en les conservant au frais (non montés en neige évidemment !).
Pour réaliser la gelée de clémentines :
Pressez les 4 clémentines pour obtenir environ 20 cl de jus,
Faites bouillir le jus obtenu avec 240 g de sucre et le Vitpris durant environ 3 minutes,
Versez la gelée dans un pot et laissez la refroidir.
Une fois sortie du four, laissez refroidir les macarons quelques minutes, puis décollez-les. Ils devraient se décoller tout seul, sinon continuez légèrement la cuisson.
Pour monter les macarons, prenez une petite quantité de gelée puis collez deux coques grâce à la gelée de clémentines.
Pour mieux les apprécier laissez-les rafraîchir au réfrigérateur le temps d'une journée. En plus, vous pouvez aussi les congeler !
Bonne dégustation !
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