Les figuiers sont très présents sur le territoire corse, de plus, c’est à la fin juillet que commence la cueillette. C’est donc en ce moment (début Septembre) que la récolte est réalisée. C’est le moment idéal pour réaliser une tarte aux figues corses (pour rester dans le thème, mais des figues d’autres régions peuvent être utilisées 😉 ) accompagné de son miel Corse !
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tarte aux figues corses
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- Servings
- 6
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- Prep Time
- Minutes
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- Cook Time
- Minutes
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- Difficulty Level Débutant
Recipe Rating
- (3.6 /5)
- 14 ratings
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Ingredients
- 1 pâte à tarte (feuilletée ou sablée)
- 1 kg de figues
- Du miel corse
- 20 gr de beurre
- Du sucre en poudre
Instructions
- La tarte aux figues est très simple a réaliser, dans un premier temps faites préchauffer le four 180c°.
- Préparez les figues : essuyez les avec un chiffon mais ne les passez pas à l'eau cela risquerait de les gorger d'eau. Imaginez-vous une tarte pleine d'eau... :( Il vous suffit ensuite de les découpez en tranches fines et de les réserver. Ne découpez pas de tranches top épaisses et trop inégales, car elles ne cuiraient pas de la même façon...
- Disposez une pâte à tarte (feuilletée ou sablée suivant vos habitudes, j'opterais pour de la pâte sablée) dans un moule en ayant pris le soin éventuellement de mettre une feuille de papier sulfurisé. Piquez le fond avec une fourchette pour une meilleure cuisson.
- Étalez ensuite vos figues fraîchement découpées dans le fond de tarte, puis badigeonnez le tout de miel corse.
- Découpez quelques morceaux de beurre que vous disposerez sur la tarte.
- Terminez par le saupoudrage d'un peu de sucre en poudre par dessus.
- Enfournez votre tarte durant environ 25 minutes à 180 c°
- Une fois votre tarte cuite, faites la refroidir, vous pourrez la déguster nature, ce que je préfère d'ailleurs car les figues sont des fruits au parfum délicat. Le miel et le sucre ré-hausse le goût de ces dernières ; par ailleurs certains mange cette tarte avec de la glace à la vanille. A tester et me faire un retour !
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11 Responses to tarte aux figues corses
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essayé et adopté. pas de miel corse mais un miel local avec une forte proportion de châtaigner
super simple et délicieux
je referai
Bonjour
j’ai ajouté des noix concassées sur la tarte
c’est pas mal…..
Ou peut on trouver de la pâte feuilletée Corse?
Bonjour flixia, je ne sais pas si la pâte feuilletée corse existe. Le mieux étant de l’acheter en magasin ou encore mieux de la faire soi-même !
Il n’a jamais été question ici de pâte à tarte Corse !! La recette est Corse ainsi que le miel, la pâre elle, est brisée ou feuilletée tout simplement !!
Bonjour ,
Fait cette recette demain ,
et vous communiquerais le résultat .
Cordialement .
Patricia .
Très bonne recette. J’ai tapissé le fond de poudre de noisettes, j’ai mis du miel d’acacia et par dessus les figues des noix émiettées.BORD
Très bonne recette, n’ayant plus de miel j’ai ajouté quelques cuillerées de gelée de coing corse et ai tapissé le fond de tarte de poudre d’amande avant de poser les figues. Un régal de naturel
Hum!la poudre d’amandes
Recette excellente,n’ayant pas de miel corse, j’ai utilisé un .miel de châtaigner qui a sublimé le goût des figues du jardin
j’ai utilisé une pâte feuilletée. Il faut la laissé refroidir,quitte à la passer 5 mn au four avant de servir
DELICIEUX et tellement simple et naturel !
merci